Viaje al corazón de Rusia

Sobre la comida (otra vez) | julio 18, 2011

¡Yo por mi pepino matoooooooooooooo!

Sábado, 16 de julio

La comida rusa sigue acaparando mi atención. Tras una semana en Piter, ya he probado algo más, entre comida casera y restaurantes.
El nivel claramente ha mejorado con respecto a las refecciones austeras de los vagones de tercera clase o de Solovki.

Pero sigo sin entender cómo comen los rusos. Parece que viven instalados en una feliz anarquía culinaria. Desayunan kilos de sushi. Comen los pelmeny (los raviolis siberianos) a media tarde con el té.
Puede almorzar o cenar a las 17.00 de la tarde y no les importa el orden de los elementos. Es decir, pueden comer primero la fruta, luego una tarta de queso y para acabar una ración de pescado crudo.
No entiendo nada.

Pelmeny siberianos con el té

Ni siquiera los precios tienen lógica. Una comida en la terraza de un restaurante japonés en pleno centro, al lado del Russki Musey, cuesta lo mismo que un misérrimo cappuccino en un bar de mi barrio, una cadena sin glamour.

En cuanto a la alta cocina rusa, he preguntado ya a al menos tres periodistas locales y nadie ha sabido decirme el nombre de ningún chef ruso. Dicen que los grandes cocineros son de fuera y que aquí no han llegado las estrellas Michelin.
Seguiré investigando.

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About author

Me llamo Valeria Saccone. Soy periodista, reportera de televisón y fotógrafa. El orden de los factores no altera el resultado. Vivo en Madrid desde 1998. También soy sovietóloga y hablo ruso. Durante el verano de 2011 he recorrido la parte europea de Rusia, el país más grande del mundo. Más de 5.000 km. desde el Círculo Polar Ártico hasta el subtrópico del Cáucaso.

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